ПРОЕКТ РЕФОРМИРОВАНИЯ НУМИЗМАТИЧЕСКОГО И АНТИКВАРНОГО РЫНКА В УКРАИНЕ.

05 февраля 2019, 14:24

ПРОЕКТ РЕФОРМИРОВАНИЯ НУМИЗМАТИЧЕСКОГО И АНТИКВАРНОГО РЫНКА В УКРАИНЕ.

В этом году Нумизматическому рынку Украины исполняется 27 лет. За эти годы бывало всякое. Осторожный интерес коллекционеров в конце 90-х годов сменился активным спросом на продукцию НБУ в начале двухтысячных. А в 2005-2008 годах мы стали свидетелями настоящего нумизматического бума. Тогда цены на Юбилейные и памятные монеты Украины росли буквально каждый день. Коммерческие банки выстраивались в очередь, чтобы стать дистрибьюторами НБУ, а коллекционеры толпились в многолюдных очередях у областных отделений НБУ. Прошло шесть лет и сегодня, глядя на грустный график изменения рыночных цен на монеты НБУ, сердца коллекционеров полны печали. Даже гривневые цены оставляют мало места для оптимизма.

Этому были как объективные, так и субъективные причины. К первым, без сомнения, можно отнести обвал мировых цен на драгметаллы. С сентября 2011 года золото потеряло треть своей стоимости, а платина вообще половину. В такой ситуации спад на нумизматическом рынке был неизбежен. Ведь именно приход на рынок инвесторов, возбуждённых ростом цен на благородный металл и стал главным фактором активизации рынка в начале двухтысячных. Однако, немаловажную роль в стагнации нумизматического рынка сыграли и субъективные факторы. Я имею в виду не всегда рыночную политику НБУ, который сначала недостаточно активно развивал систему дистрибьюторов, а потом и вовсе практически её свернул. Вполне понятная идея распределения дефицита без посредников не может сделать рынок эффективно работающим. Я думаю, главная задача регулятора не искать механизмы распределения дефицитного товара, а создавать условия для комфортного присутствия на рынке максимального количества инвесторов и коллекционеров.

Как известно любой рынок, и нумизматический не исключение, это место где путём переговоров между покупателями и продавцами достигается консенсус по вопросу цены предлагаемых товаров. Таким образом вполне логично, что только при наличии максимального количества участников, цена может быть наиболее справедливой. Но сегодня, по сути есть единственный участник – НБУ. При этом явно прослеживается стремление Главного банка страны убрать с рынка всех посредников и реализовывать монеты напрямую коллекционерам. Это снижает интерес у инвесторов, для которых главная цель не обладание монетой, а стремление приобрести монеты, которые вырастут в цене. Конфликт между интересами коллекционера, который хочет купить монету максимально близко к цене НБУ и инвесторами, мне кажется должен решаться в пользу инвестора. Хотя бы потому что если инвестор далеко не всегда коллекционер, то каждый коллекционер в любом случае инвестор. И на привлекательном рынке коллекционер получит дополнительный стимул при росте цен на его коллекцию. Поскольку товары на данном рынке не являются предметами первой необходимости при определении правил функционирования рынка должно стать достижение справедливой цены. Таким образом, наиболее справедливой может считаться цена, определённая максимальным количеством участников. Более чем вероятно, что функционирование такого рынка неизбежно приведёт к выходу из тени большинства участников сегодняшнего нумизматического базара. А это в свою очередь создаст несколько тысяч рабочих мест и увеличит поступления в бюджет за счёт как доходов государственных предприятий, так и частных. Основой рынка должны стать Национальный депозитарий Украины (НДУ), Главная Антикварная Биржа Украины(ГАБУ) и Монетный Двор Украины (МДУ). Все структуры создаются ср 100% госсобственности при процессуальном надзоре НБУ.

Главными игроками рынка должны стать дистрибьюторы НБУ, которыми могут быть как физические, так и юридические лица. Лицензии на дистрибьюторскую деятельность выдаёт НБУ. Главным условием выдачи лицензии(патента) должна стать финансовая состоятельность претендента. Крайне важно при этом обеспечить минимизацию других требований к ним.

ГАБУ проводит постоянно действующие аукционы по продаже коллекционных и инвестиционных монет мира. Покупка лотов на ГАБУ автоматически предоставляет покупателю право на вывоз приобретённого товара. Импортированные в Украину для продажи на ГАБУ монеты освобождаются от каких-либо пошлин. Сумма денег, полученная продавцом при продаже через биржу, облагается налогом до 5% от стоимости, приобретённого товара. Покупатель оплачивает сбор до 20%, который идёт в бюджет страны для формирования активов фонда по сохранению культурных ценностей. На аккумулированные средства комиссия выкупает лоты для передачи в музеи Украины и других целей государства. Мне кажется такая практика позволит сделать более эффективной работу таких комиссий. Осуществляя прозрачные закупки на бирже, комиссия открыто демонстрирует свой профессиональный подход при определении реальных исторических ценностей, а не ограничивает возможности коллекционеров и инвесторов, запрещая вывоз по формальным признакам

НДУ реализует на внутреннем рынке и на экспорт инвест монеты «Архистратиг». Обеспечивает обмен золотого лома, во всех видах, на инвест монеты «Архистратиг». Монеты изготавливает на МДУ по давальческой схеме. Имеет собственное аффинажное производство. При необходимости импортирует золото с мирового рынка. Может выпускать именные и на предъявителя сертификаты, подлежащие гарантированному обмену на инвест монеты МДУ. Первоначально фонд формируется за счёт золотого запаса Украины. В дальнейшем активы состоят из золота в слитках и инвест монет МДУ. Свою деятельность НДУ осуществляет исключительно через дистрибьюторы НБУ.

МДУ в первую очередь осуществляет производственную деятельность по выпуску монет для НБУ (обиходные и памятные) и по постоянно действующему контракту с НДУ инвестиционные монеты. При наличии свободных мощностей чеканит медали под заказ на внутреннем рынке и на экспорт. Монеты для внутреннего рынка изготавливаются из золота, приобретаемого у НДУ по цене fixed+ минимальная наценка, утверждаемая НБУ и необходимые для безубыточности данных операций для НДУ. При выполнении экспортных заказов может использовать при необходимости давальческую схему.

ДИСТРИБЮТОРЫ. Физические и юридические лица осуществляющие коммерческую деятельность по покупке продаже инвестиционных и юбилейных и памятных монет МДУ на внутреннем и внешнем рынке. Свои действия осуществляют на основании лицензии НБУ, в порядке, предусмотренном законом Украины и нормативно правовыми актами НБУ. Дистрибьюторы также формируют лоты для ГАБУ.

Игорь Каракаш, Вице-президент Независимого Объединения Нумизматов.
     

Примечание. Критически важна полная прозрачность при обсуждении и принятии решений по данному проекту. Мы будем признательны за Ваши комментарии и предложения. Полный текст проекта с замечаниями и дополнениями будет опубликован на сайте Независимого Объединения Нумизматов в ближайшее Время. Все пользователи, зарегистрированные на сайте, получат уведомление. Если Вы хотите получить уведомление, подпишитесь.

Подписка  




Комментарии ()

  1. Виталий Носов 17 февраля 2019, 18:35 #
    Монета СССР 3 копейки 1991 год, пробная основа железо покрытое бронзой 8000$

    Вы можете авторизоваться на сайте через:

    VkontakteYandexGoogleMailru

    Вверх