Консультации:
тел. 050 53 15 788
тел. 097 04 27 268
e-mail: iun2007@i.ua

Каждый коллекционер - инвестор, но не каждый инвестор коллекционер.

Все монеты, которые выпускали и выпускают монетные дворы различных стран, а покупали и покупают коллекционеры во всех уголках земного шара, условно можно разделить на 2 категории: инвестиционные и коллекционные.

Инвестиционные – это монеты, которые постоянно в достаточном количестве присутствуют на рынке и стоимость которых сопоставима с мировой ценой на металл, из которого они сделаны.

Коллекционные – это монеты, стоимость которых зависит исключительно от их уникальности и востребованости среди нумизматов. Чаще всего коллекционными становятся юбилейные и памятные монеты, выпускаемые ограниченными тиражами и посвященные каким-либо событиям или людям. Но иногда монеты из ряда обычных инвестиционных вдруг становятся коллекционными. Самым ярким примером такого перевоплощения является монета номиналом 20$ «Двойной орел Сен-Годена».

Двойной орел Сен-Годена

Все монеты этой серии(33,431 грамм золота 900-й пробы), отчеканенные  на монетных дворах Соединенных Штатов с 1907 по 1933 год общим тиражом более 60000000, сегодня присутствует на нумизматическом рынке в достаточном количестве и могут считаться вполне инвестиционными.  Но одна из монет, отчеканенных в 1933 году, считается самой дорогой монетой в мире и стоит свыше 7,000000 долларов благодаря своей необычной истории. Стоит отметить, что кроме этой «супер монеты», есть ещё несколько «Двойных орлов Сен-Годена», которые также смело можно отнести к коллекционным (их стоимость значительно превышает стоимость металла, из которого они сделаны). Свою роль сыграли как отличная сохранность таких монет, так и их ограниченные тиражи. Но всё же, подавляющее большинство монет из многомиллионного тиража являются инвестиционными и стоят на 10-15%  дороже золота, из которого они сделаны.

Главной же инвестиционной монетой нашей страны без сомнения является золотая монета «Архистратиг Михаил», отчеканенная Монетным двором Украины в 4-х номиналах: 20 гривен (31,1 грамм), 10 гривен(15,55 грамм), 5 гривен (7,78 грамм), 2 гривны (3,11 грамм).

Монета Архистратиг Михаил

Самой конкурентной монетой для «Архистратигов» в Украине является «American Buffalo». Несмотря на то, что его цена на украинском рынке на 3-4% дороже «Архистратига», эта монета достаточно востребована нумизматами благодаря своей популярности в мире. И хотя еще многие страны (Канада, Австралия, ЮАР, Китай, Сингапур и др.) в настоящее время выпускают инвестиционные монеты различных номиналов, все-таки им трудно конкурировать с «American Buffalo», поскольку многими мировыми экспертами она признана одной из самых красивых монет 21-го века.

монета American Buffalo

По-прежнему к инвестиционным относятся многие из европейских и американских монет времен первого мирового Золотого стандарта. Такие монеты как  100 франков (Наполеон), 20-ти долларовые «Liberty Head» и более мелкие (20 франков, 20 лир, 20 крон, 20 марок, 1 соверен и другие) стоят дешевле, чем современный «American Buffalo». При этом они все не намного дороже, чем «Архистратиги». Их в большей степени предпочитают коллекционеры, а не инвесторы, поскольку в общей серии одинаковых монет можно встретить более дорогие из-за своей редкости монеты.

монеты 100 франков Ангел и Наполеон

 Ну и конечно, такие старые монеты автоматически становятся коллекционными при их отличной сохранности. Стоить они могут в 2-3 раза дороже, чем их инвестиционные аналоги.

 

 

 

Очень большой популярностью в Украине пользуются Николаевские 10 рублей и 5 рублей (8,6 и 4,3 грамма золота 900-й пробы соответственно). Это объясняется в первую очередь колоссальным спросом на такие монеты на их исторической родине в России.

10 руб. Николай 2

В последние годы цена Червонцев стабильно на 25-35% дороже цены золота, из которого они сделаны. Однако и среди таких практически инвестиционных попадаются и редкие коллекционные (н-р, червонец 1907 г. и червонец 1909 г.), которые вполне по коллекционному стоят  гораздо  дороже своих собратьев. Огромное количество червонцев и пятёрок, оборачивающихся  на нумизматическом рынке, неоднократно вызывали разговоры о современной чеканке таких монет в одной из европейских стран. Абсолютная идентичность новоделов и оригинальных монет объяснялась использованием при изготовлении новых монет подлинных штемпелей, вывезенных из России во времена революции 1917 года.  Однако, мне кажется, более вероятной другая версия: дело в том, что ещё в 1923 году Советское правительство в рамках Новой Экономической Политики (НЭП) начало чеканить свои червонцы (так называемые «Сеятели»). Но 10 рублей с изображением герба СССР на одной стороне и крестьянина, засевающего поля на другой, по видимому, не смогли составить конкуренцию старым добрым царским червонцам. При этом антагонизм присутствовал как  со стороны новой советской буржуазии внутри страны, так и в межгосударственных расчетах с очень капиталистическими странами. Поэтому вполне логичным выглядит предположение, что советские руководители приняли сильно не идеологическое, но очень экономически целесообразное решение продолжить чеканку царских червонцев. Благодаря тому, что они могли чеканить их из такого же золота и на том же оборудовании, что и царские червонцы, отличить их не возможно в принципе. Было это или не было, и сколько идеологически  чуждых Николаевских червонцев отчеканили предприимчивые большевики, мы, наверное, так никогда и не узнаем. Но в любом, случае достаточное кол-во этих монет в предложении на нумизматическом рынке позволяет считать их вполне инвестиционными.

Монета Сеятель

Судьба советского червонца «Сеятель», так неудачно начавшаяся в 1923 году,  имела вполне благоприятное продолжение в конце 70-х годов прошлого века. Тогда на Московском и Ленинградском монетных дворах с 1975 по 1982 год было отчеканено 6665000 экземпляров точной копии первого советского Червонца 1923 года с указанием нового года чеканки на реверсе монеты. И если «первенцы неудачники» 1923 года стали нумизматической редкостью, то новые червонцы благодаря Московской олимпиаде с удовольствием разошлись по всему миру. Сегодня в отличном состоянии они широко представлены на нумизматическом рынке и стоят на 20-25% дороже стоимости золота, из которого они сделаны.

Все остальные золотые монеты и подавляющее большинство серебряных монет царской России и советского периода стали коллекционными и в хорошем качестве встречаются сегодня крайне редко. Более-менее инвестиционными можно признать только хорошо походившие по рукам николаевские рубли и советские полтинники 1924-1926 годов, хотя их цена все равно минимум на 20% выше стоимости серебра, из которого они сделаны. В хорошем же состоянии такие монеты, а тем более царские рубли дониколаевских времен,  встречаются крайне редко и очень высоко ценятся среди нумизматов.

Консультации:
тел. 050 53 15 788
тел. 097 04 27 268
e-mail: iun2007@i.ua

Вверх