Пресноводный краб

(?) Спрос: 1100 грн. (?) Предложение: 1450 грн.
Номинал:10
Выпуск:02.08.2000
Материал:Серебро
Проба:925
Чистый вес, грам:31.1
Масса, грам:33.43
Диаметр:38.6
Гурт:Рифленый
Качество:Пруф
Тираж:5000
Тематика:Флора и Фауна
Посвященные реликтовом виду - единственному представителю семейства пресноводных крабов в фауне Украины.
Пресноводный краб - частично земноводный, живущий в и вне воды. Карапакс в продольном направлении сильно изогнут. Пол различить легко: у самок сегменты брюшка широкие, округлой формы, у самцов - узкие, заостренные.
Продолжительность жизни: до 10-15 лет.
Среда обитания: реки, озера, пруды с чистой проточной или грунтовой водой (жесткой и слабощелочной). Встречается пресноводный рак на глубинах до 50 см. Во влажных лесах живет во влажной земле и около водоемов. Иногда можно встретить в искусственных бетонных оросительных системах и в арыках. В болотах и временных лужах не живет. Может жить в воде с соленостью 0,5%. Не выносит краб воду с высокой кислотностью.
Поведение: пресноводный краб активен вечером и ночью. Большую часть времени проводит в воде. Наиболее активен в воде 10-22'С. Часто взбирается, по камням и растениям, к поверхности воды. Без воды может прожить 2-3 дня, при высокой влажности 3-4 дня. При опасности быстро спускается в воду, движениями ног поднимает облачко мути со дна и скрывается в нем, зарываясь в грунт или под камни. Имеет свою территорию, которую защищает от непрошеных гостей. Прячется пресноводный краб под камнями и в норах на берегу (длиной 50-300 см). Нора ведет в воду. Раз в году взрослые особи линяют. Уходит на зимовку (при температуре 2-3'С и ниже) в норы, под камни. Зимовка длится 4-5 месяцев.

Вверх