Праздник Троицы

(?) Спрос: 1600 грн. (?) Предложение: 2200 грн.
Номинал:10
Выпуск:14.05.2004
Материал:Серебро
Проба:925
Чистый вес, грам:31.1
Масса, грам:33.43
Диаметр:38.6
Гурт:Рифленый
Качество:Пруф
Тираж:10000
Тематика:Обрядовые праздники Украины
Посвященные одному из самых больших христианских праздников в честь Троицы, который празднуют на 50-й день после Пасхи (пятидесятница, зеленые праздники).

День Святой Троицы, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа — один из главных христианских праздников, входящий в православии в число двунадесятых праздников.

Православная церковь отмечает Троицу на 49 день после Пасхи, в воскресенье. В христианских церквях западной традиции в этот день празднуют Пятидесятницу, отмечая сошествие Святого Духа на апостолов, а день Святой Троицы празднуют в следующее воскресенье. Антитринитарии, не признающие Догмат Троицы отмечают его строго, как сказано в Деяниях 2.1 на 50 день после Пасхи.Своё первое название праздник получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое им обещал Иисус Христос перед Своим вознесением на небеса. Сошествие Святого Духа указало на тройственность Бога — «Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от рабства дьяволу, Бог Дух Святой освящает мир через устроение Церкви». В день Пятидесятницы была образована вселенская апостольская Церковь. В этот день в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. После литургии служится великая вечерня, на которой поются стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа, а священник читает три специальных пространных молитвы о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших (в том числе и «во аде держимых»). Во время чтения этих молитв все (в том числе и священнослужители) стоят на коленях — этим завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов. На утрене поются два канона этого праздника: первый написан Космой Маюмским, второй Иоанном Дамаскиным.

Развитие иконографии праздника начинается с VI века, его изображения появляются в лицевых Евангелиях (Евангелие Рабулы), мозаиках и фресках. Традиционно изображается Сионская горнциа в которой, согласно книги Апостольских деяний собрались апостолы. В их руки помещают книги, свитки или предают их пальцам благословляющий жест.

Вверх