2003. Морський коник. Україна

(?) Спрос: 4700 грн. (?) Предложение: 6500 грн.
Номинал:10
Выпуск:25.07.2003
Материал:Серебро
Проба:925
Чистый вес, грам:31.1
Масса, грам:33.43
Диаметр:38.6
Гурт:Рифленый
Качество:Пруф
Тираж:2000
Тематика:Флора и Фауна
Посвященные представителю ряда иглообразные, единственному ендимичному подвида морского конька черноморского в фауне Украины, ареал распространения которого - Азовское и Черное моря.

Морской конек - небольшая костистая рыбка отряда колюшкообразных, семейства игловых. Необычная форма тела конька напоминает шахматную фигурку коня. Многочисленные длинные шипы и лентообразные кожистые выросты, расположенные на теле конька, делают его незаметным среди водорослей и недоступным для хищников. Коньки достигают от 4 до 20 см.

Морские коньки ведут малоподвижный образ жизни. Обычно они прикрепляются гибкими хвостами к стеблям растений и меняют окраску тела, полностью сливаясь с фоном. Таким образом, они одновременно защищают себя от хищников и маскируются во время охоты за пищей. Морские коньки необычайно прожорливы. Они ловят все живое, способное поместиться в их рот. Трубчатое рыло действует подобно пипетке: когда щеки рыбки резко раздуваются, добыча резко втягивается в рот с расстояния 4 см. молодые морские коньки способны питаться до 10 часов в сутки и за это время сьесть до 3600 мелких жаброногих рачков-артемий.

Морские коньки – верные партнеры. В случае гибели одного из пары могут долго оставаться в одиночестве. Процесс ухаживания очень своеобразен. Самец и самка одной пары встречаются и вместе танцуют. Этот танец включает в себя ритуальные прогулки "под ручку" (сплетясь хвостами) и удивительно грациозные кружения среди водорослей.

В брачный период самец подплывает к самке, обе рыбки прижимаются друг к другу, и в этот момент самец широко открывает свой карман, а самка выбрасывает в него несколько яиц. Через некоторое время этот обряд повторяется с той же или с другой избранницей, и снова сумка молодожена пополняется несколькими яйцами, которые в момент попадания туда, вероятно, оплодотворяются. Детенышей у коньков вынашивает не самочка, а самец. На животе у него есть специальная выводковая камера в форме мешка, которая открывается наружу порой. Число вынашиваемых в сумке эмбрионов варьирует от 20 до 1000 особей. Продолжительность развития составляет 20 – 28 суток. Яйца диаметром около 2 мм.

Сразу после рождения маленькие коньки должны подняться к поверхности воды и набрать воздуху в свои плавательные пузыри, иначе их ждет смерть от удушья. Кое-как они с этой задачей справляются, а затем, прицепившись хвостом к первой попавшейся веточке, начинают уже нормальную жизнь.

Вверх