Героическая оборона Севастополя 1854-1856 гг.

(?) Спрос: 1400 грн. (?) Предложение: 1800 грн.
Номинал:10
Выпуск:28.04.2004
Материал:Серебро
Проба:925
Чистый вес, грам:31.1
Масса, грам:33.43
Диаметр:38.6
Гурт:Рифленый
Качество:Пруф
Тираж:10000
Тематика:Другие монеты
Посвящена 150-летию со дня начала героической обороны Севастополя.

Оборона Севастополя 1854—1855 гг. — защита русскими войсками севастопольской крепости во время Крымской войны. Эту оборону называют также «Первой обороной Севастополя», в отличие от обороны города в 1941—1942 гг.

Крымская война завершилась осадой Севастополя, которую Меншиков пытался безуспешно пробить. Многие защитники города были моряками, и «гением» обороны являлся генерал Тотлебен, военный инженер. Пережив зиму, к которой они были плохо подготовлены, союзники бросились в морскую атаку и вошли в Азовское море, к востоку от Крыма. В июне французы безуспешно атаковали редуты, но штурм Большого Редана британскими силами (под командованием генерала Симпсона) обернулся поражением. После последней и тщетной русской попытки освобождения Севастополя, следуемой вторичным британским штурмом Редана, французы маршала Пелиссье захватили башню Малахова. Поражение русских стало теперь уже неотвратимым.

В июне — июле 1854 года превосходящие силы флота союзников (Англия, Франция, Турция и Сардиния)— 34 линейных корабля и 55 фрегатов(в том числе большинство паровых) блокировали русский флот (14 линейных парусных кораблей, 6 фрегатов и 6 пароходо-фрегатов) в бухте Севастополя.

В конце августа 1854 года десантный флот с наземными войсками союзников двинулся к крымским берегам. Численность десантных войск составляла 62 тысячи человек с 134 полевыми и 73 осадными орудиями.

1 сентября 1854 года была произведена высадка десанта возле Евпатории. После высадки войска союзников двинулись в сторону Севастополя.

7 сентября Сражение на Альме состоялось 20 сентября; союзники атаковали русскую позицию и, после упорного боя, заставили наши войска отступить. Русские потеряли при этом с лишком 5700 человек, союзники — более 3300 человек. Так как преследования не было, то наши войска успели беспрепятственно отойти на южную сторону Севастополя.

При входе в Севастопольскую бухту затоплено было несколько старых кораблей, чем отнималась у неприятельского флота возможность проникнуть в оную; экипажи большинства остальных судов наших пошли на усиление гарнизона; корабельные орудия стали свозить на берег, для усиления обороны укреплений. Севастополь приготовлялся к отчаянной защите.

Имея преувеличенные сведения о силе русских укреплений на северной стороне Севастополя, Сент-Арно решил обойти город и атаковать его южную сторону, которая, по имевшимся сведениям, была укреплена слабо. Вместе с переходом туда союзники приобретали обеспеченную от обхода позицию на Херсонесском полуострове, отличные стоянки для судов в многочисленных бухтах и удобное сообщение с флотом, представлявшим теперь их естественную базу.

Вверх